Новости

Освободят от ведения бухучета налогоплательщиков, применяющих СНР для МСБ

Источник zakon.kz

Законом РК от 24 июня 2021 года № 52-VII «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам предпринимательства, социального предпринимательства и обязательного социального медицинского страхования» внесено изменение в подпункт 1) пункта 2 статьи 2 Закона РК «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности», согласно которому индивидуальные предприниматели вправе не осуществлять ведение бухгалтерского учета (кроме составления и хранения первичных документов) и составление финансовой отчетности, если они применяют в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан специальные налоговые режимы для субъектов малого бизнеса.

Данное изменение вводится в действие с 1 января 2022 года.


До ввода в действие изменений от ведения бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности освобождены только те индивидуальные предприниматели, которые применяют в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан специальные налоговые режимы на основе патента и упрощенной декларации.



*Примечание:


С 1 января 2022 года к специальным налоговым режимам для субъектов малого бизнеса будут относиться:


специальный налоговый режим на основе патента;


специальный налоговый режим на основе упрощенной декларации;


специальный налоговый режим с использованием фиксированного вычета;


специальный налоговый режим с использованием специального мобильного приложения.



Реклама Компания ТОО "Центр финансовых и деловых услуг" оказывает все виды аудиторских и бухгалтерских услуг: аудит финансовой отчетности, полное ведение бухгалтерского учета, восстановление бухгалтерского учета, сдача налоговой отчетности. Наш офис находится в городе Нур-Султан, звоните по номеру 8 (7172) 521077.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий

Вниманию бухгалтеров! 22 декабря истекает срок представления дополнительного расчета по КПН за 2014 год

Налоговый календарь

Ставки

МЗП с 01.01.2021 г.   42 500

МРП с 01.01.2021 г.  2 917

БДО с 01.07.2011 г. 17 697

КПН 20%

ИПН 10%

ОПВ 10%, ОППВ 5%

Соц. налог 9,5%

Соц. отчисления 3,5%

Отчисления на ОСМС 2%

Взносы на ОСМС (работников, по ДГПХ) 2%

Взносы на ОСМС (ИП, ЧП, самост. плательщики) 5%

НДС 12%

Ставка рефин. с 21.07.20 г. 9%


Новости

В Казахстане будет введен ряд ограничений в связи с появлением нового варианта штамма КВИ «Омикрон»

30.11.2021

На заседании Правительства под председательством Премьер-Министра РК Аскара Мамина рассмотрена санитарно-эпидемиологическая ситуация в стране. Первый вице-министр здравоохранения Марат Шоранов доложил о стабильности санитарно-эпидемиологической ситуации в Казахстане.

Уведомления от ЕСУТД не отразятся на уровне риска налогоплательщика

30.11.2021

Уважаемые налогоплательщики!


Комитет государственных доходов Министерства финансов РК обращает Ваше внимание, что уведомления от ЕСУТД (МТСЗН РК), направляемые через web-приложение Кабинет налогоплательщика, не отразятся на определении уровня риска налогоплательщика, т.к. их источником не являются органы государственных доходов.

Подготовлена новая редакция Правил проведения камерального контроля

30.11.2021

На портале egov.kz «Открытые НПА» опубликован проект приказа Министерства финансов Республики Казахстан «О внесении изменений в приказ Министра финансов Республики Казахстан от 30 ноября 2015 года № 598 «Об утверждении Правил проведения камерального контроля», который будет находиться на публичном обсуждении до 14 декабря 2021 года.

Полезная информация

Популярное