Новости

Срок представления ф. 701.00 и уплаты налога на транспорт для ЮЛ истекает 7 июля

Источник zakon.kz

Напоминаем, что 7 июля 2020 года истекает срок представления Расчета текущих платежей по налогу на транспортные средства на 2021 год по ф. 701.00 и уплаты текущего платежа по налогу на транспортные средства за 2021 год.

Согласно пункту 3 статьи 492 Налогового кодекса для исчисления налога на транспортные средства применяется МРП, установленный законом о республиканском бюджете и действующий на 1 января соответствующего финансового года. Для исчисления налога на транспортные средства за 2021 год применяется МРП, действующий на 1 января 2021 года, то есть 2 917 тенге.


В соответствии со статьей 490 Налогового кодекса плательщиками налога на транспортные средства являются физические лица, имеющие объекты налогообложения на праве собственности, и юридические лица, имеющие объекты налогообложения на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления, если иное не установлено настоящей статьей.


Согласно пункту 7 статьи 493 Налогового кодекса юридические лица по транспортным средствам, находящимся на начало налогового периода на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления, а также по транспортным средствам, по которым возникли и (или) прекращены такие права в период с начала налогового периода до 1 июля налогового периода, исчисляют текущие платежи:


1) в случае, если право собственности, право хозяйственного ведения или право оперативного управления на транспортные средства возникло в период с начала налогового периода до 1 июля налогового периода и не прекращено до 1 июля налогового периода - в размере суммы налога, исчисленной за период с 1 числа месяца, в котором возникло такое право, до конца налогового периода;


2) в случае, если в период с начала налогового периода до 1 июля налогового периода право собственности, право хозяйственного ведения или право оперативного управления на транспортные средства:


прекращено - в размере суммы налога, исчисленной за период с начала налогового периода до 1 числа месяца, в котором прекращено такое право;


возникло и прекращено - в размере суммы налога, исчисленной за период с 1 числа месяца, в котором возникло право собственности, право хозяйственного ведения или право оперативного управления на транспортные средства, до 1 числа месяца, в котором прекращено такое право;


3) в остальных случаях - в размере годовой суммы налога. При этом в случае прекращения права собственности, права хозяйственного ведения или права оперативного управления на транспортные средства в период с 1 июля налогового периода до конца налогового периода в декларации указывается сумма налога, исчисленная за период с начала налогового периода до 1 числа месяца, в котором прекращено такое право.


Согласно статье 494 Налогового кодекса юридические лица производят уплату сумм текущих платежей по транспортному налогу по месту регистрации объектов обложения посредством внесения текущих платежей не позднее 5 июля налогового периода. В случае приобретения права собственности, права хозяйственного ведения или права оперативного управления на транспортное средство после 1 июля налогового периода юридические лица производят уплату налога по указанному транспортному средству не позднее десяти календарных дней после наступления срока представления декларации за налоговый период.


В соответствии со статьей 496 Налогового кодекса плательщики - юридические лица представляют в налоговые органы по месту регистрации объектов налогообложения расчет текущих платежей по налогу на транспортные средства не позднее 5 июля текущего налогового периода, а также декларацию не позднее 31 марта года, следующего за отчетным.


При этом, согласно статье 38 Налогового кодекса, если последний день срока исполнения налогового обязательства приходится на нерабочий день, то срок истекает в конце следующего рабочего дня.


В 2021 году постановлением Правительства РК от 30 декабря 2020 года № 930 «О переносе дня отдыха в 2021 году» предусмотрен перенос дня отдыха с субботы 3 июля 2021 года на понедельник 5 июля 2021 года. Соответственно, 5 июля является выходным днем, а 6 июля - праздничный день, День столицы, поэтому срок уплаты налога на транспортные средства и представление расчета текущих платежей по форме 701.00 истекает 7 июля 2021 года.




Реклама Компания ТОО "Центр финансовых и деловых услуг" оказывает все виды аудиторских и бухгалтерских услуг: аудит финансовой отчетности, полное ведение бухгалтерского учета, восстановление бухгалтерского учета, сдача налоговой отчетности. Наш офис находится в городе Нур-Султан, звоните по номеру 8 (7172) 521077.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий

Вниманию бухгалтеров! 22 декабря истекает срок представления дополнительного расчета по КПН за 2014 год

Налоговый календарь

Ставки

МЗП с 01.01.2021 г.   42 500

МРП с 01.01.2021 г.  2 917

БДО с 01.07.2011 г. 17 697

КПН 20%

ИПН 10%

ОПВ 10%, ОППВ 5%

Соц. налог 9,5%

Соц. отчисления 3,5%

Отчисления на ОСМС 2%

Взносы на ОСМС (работников, по ДГПХ) 2%

Взносы на ОСМС (ИП, ЧП, самост. плательщики) 5%

НДС 12%

Ставка рефин. с 21.07.20 г. 9%


Новости

В Казахстане будет введен ряд ограничений в связи с появлением нового варианта штамма КВИ «Омикрон»

30.11.2021

На заседании Правительства под председательством Премьер-Министра РК Аскара Мамина рассмотрена санитарно-эпидемиологическая ситуация в стране. Первый вице-министр здравоохранения Марат Шоранов доложил о стабильности санитарно-эпидемиологической ситуации в Казахстане.

Уведомления от ЕСУТД не отразятся на уровне риска налогоплательщика

30.11.2021

Уважаемые налогоплательщики!


Комитет государственных доходов Министерства финансов РК обращает Ваше внимание, что уведомления от ЕСУТД (МТСЗН РК), направляемые через web-приложение Кабинет налогоплательщика, не отразятся на определении уровня риска налогоплательщика, т.к. их источником не являются органы государственных доходов.

Подготовлена новая редакция Правил проведения камерального контроля

30.11.2021

На портале egov.kz «Открытые НПА» опубликован проект приказа Министерства финансов Республики Казахстан «О внесении изменений в приказ Министра финансов Республики Казахстан от 30 ноября 2015 года № 598 «Об утверждении Правил проведения камерального контроля», который будет находиться на публичном обсуждении до 14 декабря 2021 года.

Полезная информация

Популярное