Новости

Единовременная соцвыплата от государства 42 500 не облагается налогом

Источник kgd.gov.kz/ru

Поступления 42 500 тенге, которые выплачиваются государством в период ограничительных мер, в том числе предпринимателям, в связи с полной потерей дохода, не рассматриваются в качестве доходов, подлежащих налогообложению, сообщили в пресс-службе Комитета государственных доходов МФ РК.

Социальная выплата государства, как в Упрощённой декларации, так и Расчете стоимости патента отражению в налоговой отчетности не подлежит.


В перечне доходов, регламентированном пунктом 2 статьи 681 Налогового кодекса, данные поступления не рассматриваются в качестве дохода, полученного в результате осуществления предпринимательской деятельности.


Также в качестве дохода, подлежащего налогообложению, социальная выплата не рассматривается при применении индивидуальным предпринимателем общеустановленного порядка налогообложения, как и для физического лица.


Так, согласно положениям подпункта 26) пункта 1 статьи 341 Налогового кодекса суммы социальных выплат исключаются из доходов физического лица, подлежащих налогообложению.



Напомним, согласно Правилам осуществления единовременной социальной выплаты на случай потери дохода в связи с введением ограничительных мероприятий, единовременная социальная выплата осуществляется из Государственного фонда социального страхования (далее - ГФСС), как и аналогичная социальная выплата, которая предоставлялась в период чрезвычайного положения.



Таким образом, назначенная и начисленная индивидуальному предпринимателю социальная выплата из ГФСС не подлежит отражению в налоговой отчетности в качестве дохода, а также не подлежит налогообложению в качестве дохода его как физического лица.



Реклама Компания ТОО "Центр финансовых и деловых услуг" оказывает следующие услуги: аудит финансовой отчетности, ведение бухгалтерского учета, восстановление бухгалтерского учета, сдача налоговой отчетности. Наш офис находится в городе Астане, звоните по номеру 8 (7172) 521077.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий

Вниманию бухгалтеров! 22 декабря истекает срок представления дополнительного расчета по КПН за 2014 год

Налоговый календарь

Ставки

МЗП с 01.01.2021 г.   42 500

МРП с 01.01.2021 г.  2 917

БДО с 01.07.2011 г. 17 697

КПН 20%

ИПН 10%

ОПВ 10%, ОППВ 5%

Соц. налог 9,5%

Соц. отчисления 3,5%

Отчисления на ОСМС 2%

Взносы на ОСМС (работников, по ДГПХ) 2%

Взносы на ОСМС (ИП, ЧП, самост. плательщики) 5%

НДС 12%

Ставка рефин. с 21.07.20 г. 9%


Новости

В Казахстане будет введен ряд ограничений в связи с появлением нового варианта штамма КВИ «Омикрон»

30.11.2021

На заседании Правительства под председательством Премьер-Министра РК Аскара Мамина рассмотрена санитарно-эпидемиологическая ситуация в стране. Первый вице-министр здравоохранения Марат Шоранов доложил о стабильности санитарно-эпидемиологической ситуации в Казахстане.

Уведомления от ЕСУТД не отразятся на уровне риска налогоплательщика

30.11.2021

Уважаемые налогоплательщики!


Комитет государственных доходов Министерства финансов РК обращает Ваше внимание, что уведомления от ЕСУТД (МТСЗН РК), направляемые через web-приложение Кабинет налогоплательщика, не отразятся на определении уровня риска налогоплательщика, т.к. их источником не являются органы государственных доходов.

Подготовлена новая редакция Правил проведения камерального контроля

30.11.2021

На портале egov.kz «Открытые НПА» опубликован проект приказа Министерства финансов Республики Казахстан «О внесении изменений в приказ Министра финансов Республики Казахстан от 30 ноября 2015 года № 598 «Об утверждении Правил проведения камерального контроля», который будет находиться на публичном обсуждении до 14 декабря 2021 года.

Полезная информация

Популярное