Новости

Оформление ЭСФ при реализации за наличный расчет товаров, включенных в Перечень изъятий

Источник http://krg.kgd.gov.kz

В рамках послания Главы государства народу Казахстана и в целях реализации Государственной программы «Цифровой Казахстан», а также в рамках вступления Казахстана в ВТО главами государств ЕАЭС подписан ряд документов по имплементации тарифных обязательств Республики Казахстан, сообщает ДГД по Карагандинской области.

В соответствии с подписанными документами РК взяла на себя обязательства не допускать вывоз товаров по 1 347 позициям, находящихся в Перечне изъятий, на территории других стран ЕАЭС. Ввоз товаров, включенных в Перечень изъятий, на территорию РК осуществляется либо по ставкам ВТО, но без права вывоза за пределы Казахстана, либо по ставкам ЕТТ ЕАЭС с целью их дальнейшей реализации в государствах-членах Союза.


Протокол «О некоторых вопросах ввоза и обращения товаров на таможенной территории стран ЕАЭС» вступил в силу 11 января 2016 года, следовательно, обязательства по выписке ЭСФ наступает с этого момента. Товары, ввезенные после 1 декабря 2015 года в РК по ставкам ВТО из Перечня изъятий, запрещены к вывозу и обращению за пределами Республики Казахстан; товары, ввезенные в РК по ставкам ЕТТ, при вывозе на таможенную территорию ЕАЭС должны сопровождаться копией таможенной декларации и электронным счетом-фактурой (ЭСФ).


Так как с переходом на выписку ЭСФ возникло много вопросов, необходимо осветить наиболее важные аспекты.


Принято считать, что счет-фактура выписывается только плательщиками НДС. Однако, в соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 412 Кодекса РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» при реализации товаров, работ, услуг налогоплательщики обязаны выписывать счет-фактуру в случаях, предусмотренных нормативными правовыми актами Республики Казахстан, принятыми в целях реализации международных договоров, ратифицированных Республикой Казахстан. В связи, с чем обращаем внимание всех индивидуальных предпринимателей и руководителей юридических лиц, что в случае приобретения товара у юридических лиц, занимающихся импортом товаров, указанных в Перечне изъятий, при дальнейшей реализации товара физическим лицам необходимо осуществлять выписку ЭСФ.


Так, при реализации за наличный расчет товаров, включенных в Перечень изъятий, физическим лицам с представлением покупателям чека контрольно-кассовой машины поставщик таких товаров выписывает один ЭСФ на весь оборот за день по каждому виду товара с заполнением отдельных строк, с указанием в разделе С «Реквизиты получателя»:


в строке 17 «Получатель» - указываются слова «Физические лица»,


в строке 18 «Адрес места нахождения» - указываются слова «Розничная торговля»;


в ячейке «І» строки 20 «Категория получателя» раздела С «Реквизит получателя» - делается отметка.







Реклама Компания ТОО "Центр финансовых и деловых услуг" оказывает следующие услуги: аудит финансовой отчетности, ведение бухгалтерского учета, восстановление бухгалтерского учета, сдача налоговой отчетности. Наш офис находится в городе Астане, звоните по номеру 8 (7172) 521077.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий

Вниманию бухгалтеров! 22 декабря истекает срок представления дополнительного расчета по КПН за 2014 год

Налоговый календарь

Ставки

МЗП с 01.01.2021 г.   42 500

МРП с 01.01.2021 г.  2 917

БДО с 01.07.2011 г. 17 697

КПН 20%

ИПН 10%

ОПВ 10%, ОППВ 5%

Соц. налог 9,5%

Соц. отчисления 3,5%

Отчисления на ОСМС 2%

Взносы на ОСМС (работников, по ДГПХ) 2%

Взносы на ОСМС (ИП, ЧП, самост. плательщики) 5%

НДС 12%

Ставка рефин. с 21.07.20 г. 9%


Новости

В Казахстане будет введен ряд ограничений в связи с появлением нового варианта штамма КВИ «Омикрон»

30.11.2021

На заседании Правительства под председательством Премьер-Министра РК Аскара Мамина рассмотрена санитарно-эпидемиологическая ситуация в стране. Первый вице-министр здравоохранения Марат Шоранов доложил о стабильности санитарно-эпидемиологической ситуации в Казахстане.

Уведомления от ЕСУТД не отразятся на уровне риска налогоплательщика

30.11.2021

Уважаемые налогоплательщики!


Комитет государственных доходов Министерства финансов РК обращает Ваше внимание, что уведомления от ЕСУТД (МТСЗН РК), направляемые через web-приложение Кабинет налогоплательщика, не отразятся на определении уровня риска налогоплательщика, т.к. их источником не являются органы государственных доходов.

Подготовлена новая редакция Правил проведения камерального контроля

30.11.2021

На портале egov.kz «Открытые НПА» опубликован проект приказа Министерства финансов Республики Казахстан «О внесении изменений в приказ Министра финансов Республики Казахстан от 30 ноября 2015 года № 598 «Об утверждении Правил проведения камерального контроля», который будет находиться на публичном обсуждении до 14 декабря 2021 года.

Полезная информация

Популярное