Новости

В Казахстане будет введен ряд ограничений в связи с появлением нового варианта штамма КВИ «Омикрон»

Источник www.primeminister.kz

На заседании Правительства под председательством Премьер-Министра РК Аскара Мамина рассмотрена санитарно-эпидемиологическая ситуация в стране. Первый вице-министр здравоохранения Марат Шоранов доложил о стабильности санитарно-эпидемиологической ситуации в Казахстане.

В мире зарегистрировано более 261 млн случаев КВИ, за сутки регистрируется более 300 тыс. случаев. Умерло более 5 млн человек. В Европейском регионе ВОЗ отмечается тенденция роста заболеваемости.

В республике зарегистрировано 971 541 случай коронавирусной инфекции с положительным ПЦР тестом и 82 550 случаев с отрицательным ПЦР тестом, выздоровело более 95% больных. Репродуктивное число составляет – 0,91 и по сравнению с августом отмечается снижение в 1,2 раза.

Как сообщил первый вице-министр здравоохранения М. Шоранов, на сегодняшний день в «красной зоне» остается Северо-Казахстанская область. 5 регионов – в «желтой зоне» (Карагандинская, Костанайская, Акмолинская, Павлодарская и город Нур-Султан). Республика Казахстан и остальные 11 регионов находятся в зеленой зоне.

«В целом, в Казахстане за последний месяц заболеваемость снизилась в 2,8 раз, число стационарных больных в 1,5 раз, амбулаторных больных – в 2 раз. По республике с 1 августа отмечается снижение уровня занятости инфекционных коек с 56 до 29%, реанимационных с 45 до 23%. В резерве имеется более 30 тыс. коек», — проинформировал М. Шоранов.

Отмечается положительная динамика по уменьшению количества продолжающих лечение, за последние три месяца количество больных снизилось в 4,2 раза. Продолжается вакцинация населения против КВИ.

«1-компонентом привито более 8,7 млн чел, охват подлежащего взрослого населения составил 76,6% или 46,2% от численности населения, вторым компонентом привито более 8 млн человек с охватом 70,8% подлежащего взрослого населения или 42,7% от численности населения», — сообщил первый вице-министр здравоохранения.

В Казахстан поступило 645 тыс. доз вакцины Comirnaty (Pfizer). На сегодняшний день вакцинировано 62 707 подростков и 17 015 беременных и кормящих женщин. Поставки вакцины продолжаются еженедельно.

«С 22 ноября в республике начата ревакцинация населения, на первом этапе ревакцинацией будут охвачены уязвимые группы населения (медработники, педагоги, персонал и контингент МСУ и закрытых детских учреждений, сотрудники силовых структур), лица старше 60 лет, лица, самостоятельно прошедшие исследование и имеющие отрицательный результат на антитела против КВИ. На втором этапе: лица, завершившие вакцинацию двумя дозами. На сегодня привито 9 412 человек», — проинформировал М. Шоранов.

По словам первого вице-министра, учитывая появление нового варианта штамма коронавирусной инфекции «Омикрон», в целях недопущения его завоза на территорию республики на межведомственной комиссии принято решение ввести с 3 декабря т.г. следующие меры:

Ограничить въезд в РК иностранных граждан из Ботсваны, ЮАР, Лесото, Намибии, Зимбабве, Мозамбика, Малави, Мадагаскара, Эсватини, Танзании и Гонконга.

Ввести наличие обязательного ПЦР теста независимо от вакцинации для лиц, прибывающих из стран, где выявлены случаи КВИ вызванные вариантом «Омикрон»: на сегодняшний день — это Израиль, Чехия, Нидерланды, Бельгия, Великобритания, Италия, Германия, Австралия, Канада.

Лица, прибывающие из стран, где выявлены случаи КВИ, вызванные «Омикрон» независимо от результата ПЦР теста, должны самоизолироваться на 7 дней (домашний карантин).

Учитывая пассажиропоток с Египтом (ноябрь более 13 тыс. чел.) и выявление в Бельгии случая КВИ вызванного «Омикрон» у лица прибывшего из Египта, приостановить авиасообщение с Египтом.

Продолжить секвенирование штаммов короновирусной инфекции, циркулирующих в РК.

В свою очередь, заместитель Премьер-Министра РК Ералы Тугжанов отметил, что обнаружение нового штамма коронавируса вызывает беспокойство во многих странах мира.

Ряд европейских стран, Сингапур и Израиль приняли жесткие ограничительные меры (в Израиле ограничиваются авиасообщения, европейские страны ввели 14-дневную карантинную изоляцию лиц, прибывших из стран, где выявлен «Омикрон»).

Согласно предварительным данным Всемирной организации здравоохранения, новый штамм более опасен, чем версия «Дельта», и распространяется быстрее.

«Поэтому просим поддержать меры, направленные на предотвращение проникновения нового штамма на территорию нашей страны. Предложенные ограничительные меры были рассмотрены и одобрены на заседании Межведомственной комиссии», — сказал Е. Тугжанов.

Вместе с тем, в этом году частота распространения сезонного гриппа и острых респираторных вирусов по сравнению с 2019 годом увеличилась в 1,4 раза.

«Учитывая это и ситуацию в мире, просим всех акимов усилить контроль за выполнением санитарных требований. Во-первых, должна быть усилена разъяснительная работа по соблюдению социальной дистанции и масочного режима в общественных местах. При этом необходимо активизировать работу мониторинговых групп. Во-вторых, важно усилить информационную работу по получению вакцины против коронавируса и призыву к ревакцинации. Должны быть обеспечены благоприятные условия для получения гражданами вакцины. В-третьих, акиматам необходимо проводить ежедневный анализ уровня распространения инфекции в регионе», — резюмировал Е. Тугжанов.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий

Вниманию бухгалтеров! 22 декабря истекает срок представления дополнительного расчета по КПН за 2014 год

Налоговый календарь

Ставки

МЗП с 01.01.2021 г.   42 500

МРП с 01.01.2021 г.  2 917

БДО с 01.07.2011 г. 17 697

КПН 20%

ИПН 10%

ОПВ 10%, ОППВ 5%

Соц. налог 9,5%

Соц. отчисления 3,5%

Отчисления на ОСМС 2%

Взносы на ОСМС (работников, по ДГПХ) 2%

Взносы на ОСМС (ИП, ЧП, самост. плательщики) 5%

НДС 12%

Ставка рефин. с 21.07.20 г. 9%


Новости

В Казахстане будет введен ряд ограничений в связи с появлением нового варианта штамма КВИ «Омикрон»

30.11.2021

На заседании Правительства под председательством Премьер-Министра РК Аскара Мамина рассмотрена санитарно-эпидемиологическая ситуация в стране. Первый вице-министр здравоохранения Марат Шоранов доложил о стабильности санитарно-эпидемиологической ситуации в Казахстане.

Уведомления от ЕСУТД не отразятся на уровне риска налогоплательщика

30.11.2021

Уважаемые налогоплательщики!


Комитет государственных доходов Министерства финансов РК обращает Ваше внимание, что уведомления от ЕСУТД (МТСЗН РК), направляемые через web-приложение Кабинет налогоплательщика, не отразятся на определении уровня риска налогоплательщика, т.к. их источником не являются органы государственных доходов.

Подготовлена новая редакция Правил проведения камерального контроля

30.11.2021

На портале egov.kz «Открытые НПА» опубликован проект приказа Министерства финансов Республики Казахстан «О внесении изменений в приказ Министра финансов Республики Казахстан от 30 ноября 2015 года № 598 «Об утверждении Правил проведения камерального контроля», который будет находиться на публичном обсуждении до 14 декабря 2021 года.

Полезная информация

Популярное