Новости

О налоговых льготах ИП при применении ТИС

Источник http://www.zakon.kz/

Для предпринимателей, использующих трехкомпонентную интегрированную систему (ТИС), в Казахстане действуют налоговые послабления. Какими преимуществами могут воспользоваться ИП, рассказали в Комитете государственных доходов МФ РК.

Три компонента ТИС:


1) онлайн контрольно-кассовая машина (ККМ);


2) платежный компонент (POS-терминал);


3) система учета (ERP-система).



В настоящее время в Реестр ТИС внесены 3 модели (Trinity и Trinity 1.2, Prosklad.kz).


Индивидуальный предприниматель, применяющий специальный налоговый режим на основе упрощенной декларации, может выбрать для использования каждую из них.



Статьи 82 и 683 Налогового кодекса предусматривают следующие преимущества использования ТИС:


- сумма безналичных оборотов (оплата платежной картой), проходящих по ТИС, не включаются в оборот для постановки на учет по НДС (в пределах 114 184 МРП), а также в сумму дохода для применения СНР на основе упрощенной декларации (в пределах 70 048 МРП);


- ТИС имеет в наличии модуль налогового учета, где отражается движение товаров, а также элементы, позволяющие сформировать налоговую отчетность, в том числе и по заработной плате наемных работников.



Таким образом, при использовании ТИС у предпринимателей при увеличении доходов не возникает беспокойства по поводу возможного превышения порогов по СНР или о необходимости постановки на учет по НДС.



Подробности о моделях ТИС можно узнать на сайтах производителей www.tis24.kz и www.prosklad.kz.


Требования к ТИС и ее учету, Правила установки и применения ТИС утверждены приказом Первого заместителя Премьер-Министра РК - Министра финансов РК от 2 сентября 2019 года № 953 «Об утверждении Требований к трехкомпонентной интегрированной системе и ее учету, Правил ее установки и применения» (http://adilet.zan.kz/rus/docs/V1900019327).


Регистрация ТИС производится через Кабинет налогоплательщика.





Реклама Компания ТОО "Центр финансовых и деловых услуг" оказывает все виды аудиторских и бухгалтерских услуг: аудит финансовой отчетности, полное ведение бухгалтерского учета, восстановление бухгалтерского учета, сдача налоговой отчетности. Наш офис находится в городе Нур-Султан, звоните по номеру  +77016420537 

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий

Вниманию бухгалтеров! 22 декабря истекает срок представления дополнительного расчета по КПН за 2014 год

Налоговый календарь

Ставки

МЗП с 01.01.2021 г.   42 500

МРП с 01.01.2021 г.  2 917

БДО с 01.07.2011 г. 17 697

КПН 20%

ИПН 10%

ОПВ 10%, ОППВ 5%

Соц. налог 9,5%

Соц. отчисления 3,5%

Отчисления на ОСМС 2%

Взносы на ОСМС (работников, по ДГПХ) 2%

Взносы на ОСМС (ИП, ЧП, самост. плательщики) 5%

НДС 12%

Ставка рефин. с 21.07.20 г. 9%


Новости

В Казахстане будет введен ряд ограничений в связи с появлением нового варианта штамма КВИ «Омикрон»

30.11.2021

На заседании Правительства под председательством Премьер-Министра РК Аскара Мамина рассмотрена санитарно-эпидемиологическая ситуация в стране. Первый вице-министр здравоохранения Марат Шоранов доложил о стабильности санитарно-эпидемиологической ситуации в Казахстане.

Уведомления от ЕСУТД не отразятся на уровне риска налогоплательщика

30.11.2021

Уважаемые налогоплательщики!


Комитет государственных доходов Министерства финансов РК обращает Ваше внимание, что уведомления от ЕСУТД (МТСЗН РК), направляемые через web-приложение Кабинет налогоплательщика, не отразятся на определении уровня риска налогоплательщика, т.к. их источником не являются органы государственных доходов.

Подготовлена новая редакция Правил проведения камерального контроля

30.11.2021

На портале egov.kz «Открытые НПА» опубликован проект приказа Министерства финансов Республики Казахстан «О внесении изменений в приказ Министра финансов Республики Казахстан от 30 ноября 2015 года № 598 «Об утверждении Правил проведения камерального контроля», который будет находиться на публичном обсуждении до 14 декабря 2021 года.

Полезная информация

Популярное