Новости

31 августа года истекает срок представления финансовой отчетности в депозитарий

Источник http://www.zakon.kz/

Напомним, согласно пункту 7 статьи 19 Закона РК «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» организации публичного интереса обязаны сдавать финансовую отчетность в депозитарий в порядке, установленном постановлением Правительства Республики Казахстан от 14 октября 2011 года № 1173 «Об утверждении Правил представления финансовой отчетности в депозитарий».

Депозитарий представляет собой электронную базу данных, содержащую годовую финансовую отчетность и аудиторские отчеты, ежегодно сдаваемые организациями, списки аффилиированных лиц акционерных обществ, а также информацию о корпоративных событиях акционерных обществ, с открытым для пользователей доступом.


Осуществление деятельности по ведению депозитария финансовой отчетности для организаций публичного интереса возложено на акционерное общество «Информационно-учетный центр» (далее - уполномоченная организация).



Согласно пункту 4 Правил представления финансовой отчетности в депозитарий организации публичного интереса обязаны ежегодно не позднее 31 августа года, следующего за отчетным, представлять утвержденную в установленном законодательством порядке годовую финансовую отчетность.


В соответствии с подпунктом 7 статьи 1 Закона РК «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» к организациям публичного интереса относятся финансовые организации (за исключением юридических лиц, осуществляющих деятельность исключительно через обменные пункты на основании лицензии Национального Банка РК на обменные операции с наличной иностранной валютой, организаций, осуществляющих микрофинансовую деятельность, созданных в форме хозяйственного товарищества), акционерные общества (за исключением некоммерческих), организации-недропользователи (кроме организаций, добывающих общераспространенные полезные ископаемые), хлебоприемные предприятия и организации, в уставных капиталах которых имеется доля участия государства, а также государственные предприятия, основанные на праве хозяйственного ведения.



Финансовая отчетность, представляемая организациями в депозитарий, включает:


1) бухгалтерский баланс;


2) отчет о прибылях и убытках;


3) отчет о движении денежных средств (прямой или косвенный метод);


4) отчет об изменениях в капитале;


5) пояснительную записку (раскрытия осуществляются в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности).


Финансовая отчетность формируется к сдаче в депозитарий с помощью клиентской части специализированного программного обеспечения «Депозитарий финансовой отчетности».



Организации представляют финансовую отчетность в депозитарий в следующем порядке:


1) подготавливают финансовую отчетность посредством программного обеспечения, которое можно получить в региональных отделениях Уполномоченной организации (на электронных носителях информации) или на веб-сайте депозитария. В результате работы с программным обеспечением формируется один архивный файл с финансовой отчетностью, решением о ее утверждении и аудиторским отчетом, а также ее показателями идентификации, (далее - электронный отчет), который необходимо подписать электронной цифровой подписью организации, выданной национальным удостоверяющим центром;


2) направляют электронный отчет на сервер депозитария, используя имеющийся в программном обеспечении сервис для отправки и включения отчета в структуру депозитария (при наличии у организации выхода в Интернет) или в региональное отделение Уполномоченной организации (на электронных носителях информации) или на электронный адрес Уполномоченной организации, указанный на веб-сайте депозитария.



Уполномоченная организация в течение пяти рабочих дней с даты поступления электронного отчета организации направляет на электронный адрес организации, указанный в ее электронной цифровой подписи, электронное уведомление о включении финансовой отчетности в депозитарий или причинах отказа в принятии электронного отчета.


Электронное уведомление, подписанное электронной цифровой подписью Уполномоченной организации, подлежит распечатке, подписанию первым руководителем и главным бухгалтером и хранению в организации.


Основанием для отказа Уполномоченной организацией в принятии финансовой отчетности является несоблюдение организацией требований, указанных в пунктах 5, 6, 7 и 8 Правил.


Уполномоченная организация не рассматривает содержание представленных аудиторского отчета и финансовой отчетности.





Реклама Компания ТОО "Центр финансовых и деловых услуг" оказывает все виды аудиторских и бухгалтерских услуг: аудит финансовой отчетности, полное ведение бухгалтерского учета, восстановление бухгалтерского учета, сдача налоговой отчетности. Наш офис находится в городе Нур-Султан, звоните по номеру  +77016420537 

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий

Вниманию бухгалтеров! 22 декабря истекает срок представления дополнительного расчета по КПН за 2014 год

Налоговый календарь

Ставки

МЗП с 01.01.2021 г.   42 500

МРП с 01.01.2021 г.  2 917

БДО с 01.07.2011 г. 17 697

КПН 20%

ИПН 10%

ОПВ 10%, ОППВ 5%

Соц. налог 9,5%

Соц. отчисления 3,5%

Отчисления на ОСМС 2%

Взносы на ОСМС (работников, по ДГПХ) 2%

Взносы на ОСМС (ИП, ЧП, самост. плательщики) 5%

НДС 12%

Ставка рефин. с 21.07.20 г. 9%


Новости

В Казахстане будет введен ряд ограничений в связи с появлением нового варианта штамма КВИ «Омикрон»

30.11.2021

На заседании Правительства под председательством Премьер-Министра РК Аскара Мамина рассмотрена санитарно-эпидемиологическая ситуация в стране. Первый вице-министр здравоохранения Марат Шоранов доложил о стабильности санитарно-эпидемиологической ситуации в Казахстане.

Уведомления от ЕСУТД не отразятся на уровне риска налогоплательщика

30.11.2021

Уважаемые налогоплательщики!


Комитет государственных доходов Министерства финансов РК обращает Ваше внимание, что уведомления от ЕСУТД (МТСЗН РК), направляемые через web-приложение Кабинет налогоплательщика, не отразятся на определении уровня риска налогоплательщика, т.к. их источником не являются органы государственных доходов.

Подготовлена новая редакция Правил проведения камерального контроля

30.11.2021

На портале egov.kz «Открытые НПА» опубликован проект приказа Министерства финансов Республики Казахстан «О внесении изменений в приказ Министра финансов Республики Казахстан от 30 ноября 2015 года № 598 «Об утверждении Правил проведения камерального контроля», который будет находиться на публичном обсуждении до 14 декабря 2021 года.

Полезная информация

Популярное