Новости

С 6 июля вводятся нормы о социальном предпринимательстве

Источник zakon.kz

В соответствии с Законом РК от 24 июня 2021 года № 52-VII с 6 июля 2021 года Предпринимательский кодекс дополняется новой главой 6-1 «Социальное предпринимательство», которая включает в себя 4 статьи:

Статья 79-1 «Социальное предпринимательство»
Статья 79-2 «Основные задачи социального предпринимательства»
Статья 79-3 «Категории субъектов социального предпринимательства»
Статья 79-4 «Реестр субъектов социального предпринимательства».

Так, определено, что социальным предпринимательством является предпринимательская деятельность субъектов социального предпринимательства, способствующая решению социальных проблем граждан и общества, осуществляемая в соответствии с определенными условиями.



Субъектами социального предпринимательства являются индивидуальные предприниматели и юридические лица (за исключением субъектов крупного предпринимательства), включенные в реестр субъектов социального предпринимательства.



Основными задачами социального предпринимательства являются:


1) обеспечение участия субъектов предпринимательства в решении социальных проблем, в том числе путем внедрения социальных инноваций и содействия в оказании социальных услуг.


При этом под социальными инновациями понимаются новые идеи, стратегии, технологии, которые способствуют решению социально значимых задач, вызывающих социальные изменения в обществе;


2) содействие в обеспечении занятости социально уязвимых слоев населения и создание для них равных с другими гражданами возможностей для участия в общественно полезной деятельности;


3) продвижение на рынок производимых товаров, выполняемых работ, оказываемых услуг субъектами социального предпринимательства, в том числе путем личного трудового участия социально уязвимых слоев населения.



Субъекты социального предпринимательства подразделяются на четыре категории в зависимости от соответствия одному или нескольким условиям, перечисленным в статье 79-3 Предпринимательского кодекса.


Для использования данных о категориях субъектов социального предпринимательства уполномоченный орган по предпринимательству ведет реестр субъектов социального предпринимательства.



Реестром субъектов социального предпринимательства является электронная база данных, содержащая сведения об индивидуальных предпринимателях и юридических лицах, являющихся субъектами социального предпринимательства, а именно:


1) наименование индивидуального предпринимателя либо наименование и дата регистрации юридического лица;


2) идентификационный номер;


3) юридический адрес (место нахождения);


4) дату внесения в реестр субъектов социального предпринимательства;


5) категорию субъекта социального предпринимательства.


Уполномоченный орган по предпринимательству утверждает реестр субъектов социального предпринимательства не позднее 1 февраля текущего года по состоянию на 31 декабря предшествующего календарного года.



Указанные сведения ежегодно актуализируются уполномоченным органом по предпринимательству по состоянию на 31 декабря предшествующего календарного года на соответствие условиям, предусмотренным статьей 79-3 Предпринимательского кодекса, с учетом сведений, представленных местными исполнительными органами областей, городов республиканского значения и столицы по итогам рассмотрения специальной комиссией.



Уполномоченный орган по предпринимательству размещает на своем интернет-ресурсе реестр субъектов социального предпринимательства.


Правила ведения реестра субъектов социального предпринимательства утверждаются Правительством Республики Казахстан.



Реклама Компания ТОО "Центр финансовых и деловых услуг" оказывает все виды аудиторских и бухгалтерских услуг: аудит финансовой отчетности, полное ведение бухгалтерского учета, восстановление бухгалтерского учета, сдача налоговой отчетности. Наш офис находится в городе Нур-Султан, звоните по номеру 8 (7172) 521077.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий

Вниманию бухгалтеров! 22 декабря истекает срок представления дополнительного расчета по КПН за 2014 год

Новости

О налоговых льготах ИП при применении ТИС

26.08.2021

Для предпринимателей, использующих трехкомпонентную интегрированную систему (ТИС), в Казахстане действуют налоговые послабления. Какими преимуществами могут воспользоваться ИП, рассказали в Комитете государственных доходов МФ РК.

31 августа года истекает срок представления финансовой отчетности в депозитарий

25.08.2021

Напомним, согласно пункту 7 статьи 19 Закона РК «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» организации публичного интереса обязаны сдавать финансовую отчетность в депозитарий в порядке, установленном постановлением Правительства Республики Казахстан от 14 октября 2011 года № 1173 «Об утверждении Правил представления финансовой отчетности в депозитарий».

Особенности оформления СНТ в малых торговых точках

18.08.2021

Департамент государственных доходов по Акмолинской области разъясняет, что представляет собой малая торговая точка и каковы особенности выписки СНТ на таких объектах

Полезная информация

Популярное