Новости

Письмо Министерства финансов Республики Казахстан от 1 марта 2017 года

Источник www.zakon.kz

Всем заказчикам и поставщикам по оказанию финансовых услуг!!!

Веб-портал государственных закупок информирует, что Министерство финансов Республики Казахстан, рассмотрев поступившие письма по вопросам исполнения договора о государственных закупках по оказанию финансовых услуг, сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 6) пункта 15 статьи 263 Налогового кодекса, если иное не предусмотрено настоящей статьей, выписка счета-фактуры не требуется в случае оказания услуг, предусмотренных статьей 250 Налогового кодекса.

Согласно статье 250 Налогового кодекса, освобождаются от налога на добавленную стоимость финансовые операции, предусмотренные пунктом 2 статьи 250 Налогового кодекса.

Пунктом 2 статьи 250 Налогового кодекса предусмотрены финансовые операции, освобождаемые от налога на добавленную стоимость, в том числе переводные и кассовые операции.

Кроме того, в пункте 16 статьи 263 Налогового кодекса отсутствует обязанность поставщика по услугам, предусмотренным подпунктом 6) пункта 15 статьи 263 Налогового кодекса, то есть при оказании финансовых услуг, выписать счет-фактуру по требованию получателя товаров, работ, услуг.

Более того, согласно нормам Закона «О платежах и платежных системах» взимание комиссии за оказание финансовых услуг может осуществляться путем вычета из суммы платежа и (или) перевода денег, предусмотренного в договоре, то есть в момент оказания финансовой услуги.

На основании вышеизложенного, полагаем возможным исполнение договора о государственных закупках по оказанию финансовых услуг осуществлять без оформления акта оказания услуг посредством веб-портала и без оформления электронного счета-фактуры, выписанного посредством информационной системы электронных счетов-фактур.

Соответствующие поправки будут внесены в Правила осуществления государственных закупок.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий

Вниманию бухгалтеров! 22 декабря истекает срок представления дополнительного расчета по КПН за 2014 год

Новости

О налоговых льготах ИП при применении ТИС

26.08.2021

Для предпринимателей, использующих трехкомпонентную интегрированную систему (ТИС), в Казахстане действуют налоговые послабления. Какими преимуществами могут воспользоваться ИП, рассказали в Комитете государственных доходов МФ РК.

31 августа года истекает срок представления финансовой отчетности в депозитарий

25.08.2021

Напомним, согласно пункту 7 статьи 19 Закона РК «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» организации публичного интереса обязаны сдавать финансовую отчетность в депозитарий в порядке, установленном постановлением Правительства Республики Казахстан от 14 октября 2011 года № 1173 «Об утверждении Правил представления финансовой отчетности в депозитарий».

Особенности оформления СНТ в малых торговых точках

18.08.2021

Департамент государственных доходов по Акмолинской области разъясняет, что представляет собой малая торговая точка и каковы особенности выписки СНТ на таких объектах

Полезная информация

Популярное