Новости

О налоговых льготах ИП при применении ТИС

Источник http://www.zakon.kz/

Для предпринимателей, использующих трехкомпонентную интегрированную систему (ТИС), в Казахстане действуют налоговые послабления. Какими преимуществами могут воспользоваться ИП, рассказали в Комитете государственных доходов МФ РК.

Три компонента ТИС:


1) онлайн контрольно-кассовая машина (ККМ);


2) платежный компонент (POS-терминал);


3) система учета (ERP-система).



В настоящее время в Реестр ТИС внесены 3 модели (Trinity и Trinity 1.2, Prosklad.kz).


Индивидуальный предприниматель, применяющий специальный налоговый режим на основе упрощенной декларации, может выбрать для использования каждую из них.



Статьи 82 и 683 Налогового кодекса предусматривают следующие преимущества использования ТИС:


- сумма безналичных оборотов (оплата платежной картой), проходящих по ТИС, не включаются в оборот для постановки на учет по НДС (в пределах 114 184 МРП), а также в сумму дохода для применения СНР на основе упрощенной декларации (в пределах 70 048 МРП);


- ТИС имеет в наличии модуль налогового учета, где отражается движение товаров, а также элементы, позволяющие сформировать налоговую отчетность, в том числе и по заработной плате наемных работников.



Таким образом, при использовании ТИС у предпринимателей при увеличении доходов не возникает беспокойства по поводу возможного превышения порогов по СНР или о необходимости постановки на учет по НДС.



Подробности о моделях ТИС можно узнать на сайтах производителей www.tis24.kz и www.prosklad.kz.


Требования к ТИС и ее учету, Правила установки и применения ТИС утверждены приказом Первого заместителя Премьер-Министра РК - Министра финансов РК от 2 сентября 2019 года № 953 «Об утверждении Требований к трехкомпонентной интегрированной системе и ее учету, Правил ее установки и применения» (http://adilet.zan.kz/rus/docs/V1900019327).


Регистрация ТИС производится через Кабинет налогоплательщика.





Реклама Компания ТОО "Центр финансовых и деловых услуг" оказывает все виды аудиторских и бухгалтерских услуг: аудит финансовой отчетности, полное ведение бухгалтерского учета, восстановление бухгалтерского учета, сдача налоговой отчетности. Наш офис находится в городе Нур-Султан, звоните по номеру  +77016420537 

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий

Вниманию бухгалтеров! 22 декабря истекает срок представления дополнительного расчета по КПН за 2014 год

Новости

О налоговых льготах ИП при применении ТИС

26.08.2021

Для предпринимателей, использующих трехкомпонентную интегрированную систему (ТИС), в Казахстане действуют налоговые послабления. Какими преимуществами могут воспользоваться ИП, рассказали в Комитете государственных доходов МФ РК.

31 августа года истекает срок представления финансовой отчетности в депозитарий

25.08.2021

Напомним, согласно пункту 7 статьи 19 Закона РК «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» организации публичного интереса обязаны сдавать финансовую отчетность в депозитарий в порядке, установленном постановлением Правительства Республики Казахстан от 14 октября 2011 года № 1173 «Об утверждении Правил представления финансовой отчетности в депозитарий».

Особенности оформления СНТ в малых торговых точках

18.08.2021

Департамент государственных доходов по Акмолинской области разъясняет, что представляет собой малая торговая точка и каковы особенности выписки СНТ на таких объектах

Полезная информация

Популярное