Новости

31 августа года истекает срок представления финансовой отчетности в депозитарий

Источник http://www.zakon.kz/

Напомним, согласно пункту 7 статьи 19 Закона РК «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» организации публичного интереса обязаны сдавать финансовую отчетность в депозитарий в порядке, установленном постановлением Правительства Республики Казахстан от 14 октября 2011 года № 1173 «Об утверждении Правил представления финансовой отчетности в депозитарий».

Депозитарий представляет собой электронную базу данных, содержащую годовую финансовую отчетность и аудиторские отчеты, ежегодно сдаваемые организациями, списки аффилиированных лиц акционерных обществ, а также информацию о корпоративных событиях акционерных обществ, с открытым для пользователей доступом.


Осуществление деятельности по ведению депозитария финансовой отчетности для организаций публичного интереса возложено на акционерное общество «Информационно-учетный центр» (далее - уполномоченная организация).



Согласно пункту 4 Правил представления финансовой отчетности в депозитарий организации публичного интереса обязаны ежегодно не позднее 31 августа года, следующего за отчетным, представлять утвержденную в установленном законодательством порядке годовую финансовую отчетность.


В соответствии с подпунктом 7 статьи 1 Закона РК «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» к организациям публичного интереса относятся финансовые организации (за исключением юридических лиц, осуществляющих деятельность исключительно через обменные пункты на основании лицензии Национального Банка РК на обменные операции с наличной иностранной валютой, организаций, осуществляющих микрофинансовую деятельность, созданных в форме хозяйственного товарищества), акционерные общества (за исключением некоммерческих), организации-недропользователи (кроме организаций, добывающих общераспространенные полезные ископаемые), хлебоприемные предприятия и организации, в уставных капиталах которых имеется доля участия государства, а также государственные предприятия, основанные на праве хозяйственного ведения.



Финансовая отчетность, представляемая организациями в депозитарий, включает:


1) бухгалтерский баланс;


2) отчет о прибылях и убытках;


3) отчет о движении денежных средств (прямой или косвенный метод);


4) отчет об изменениях в капитале;


5) пояснительную записку (раскрытия осуществляются в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности).


Финансовая отчетность формируется к сдаче в депозитарий с помощью клиентской части специализированного программного обеспечения «Депозитарий финансовой отчетности».



Организации представляют финансовую отчетность в депозитарий в следующем порядке:


1) подготавливают финансовую отчетность посредством программного обеспечения, которое можно получить в региональных отделениях Уполномоченной организации (на электронных носителях информации) или на веб-сайте депозитария. В результате работы с программным обеспечением формируется один архивный файл с финансовой отчетностью, решением о ее утверждении и аудиторским отчетом, а также ее показателями идентификации, (далее - электронный отчет), который необходимо подписать электронной цифровой подписью организации, выданной национальным удостоверяющим центром;


2) направляют электронный отчет на сервер депозитария, используя имеющийся в программном обеспечении сервис для отправки и включения отчета в структуру депозитария (при наличии у организации выхода в Интернет) или в региональное отделение Уполномоченной организации (на электронных носителях информации) или на электронный адрес Уполномоченной организации, указанный на веб-сайте депозитария.



Уполномоченная организация в течение пяти рабочих дней с даты поступления электронного отчета организации направляет на электронный адрес организации, указанный в ее электронной цифровой подписи, электронное уведомление о включении финансовой отчетности в депозитарий или причинах отказа в принятии электронного отчета.


Электронное уведомление, подписанное электронной цифровой подписью Уполномоченной организации, подлежит распечатке, подписанию первым руководителем и главным бухгалтером и хранению в организации.


Основанием для отказа Уполномоченной организацией в принятии финансовой отчетности является несоблюдение организацией требований, указанных в пунктах 5, 6, 7 и 8 Правил.


Уполномоченная организация не рассматривает содержание представленных аудиторского отчета и финансовой отчетности.





Реклама Компания ТОО "Центр финансовых и деловых услуг" оказывает все виды аудиторских и бухгалтерских услуг: аудит финансовой отчетности, полное ведение бухгалтерского учета, восстановление бухгалтерского учета, сдача налоговой отчетности. Наш офис находится в городе Нур-Султан, звоните по номеру  +77016420537 

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий

Вниманию бухгалтеров! 22 декабря истекает срок представления дополнительного расчета по КПН за 2014 год

Новости

О налоговых льготах ИП при применении ТИС

26.08.2021

Для предпринимателей, использующих трехкомпонентную интегрированную систему (ТИС), в Казахстане действуют налоговые послабления. Какими преимуществами могут воспользоваться ИП, рассказали в Комитете государственных доходов МФ РК.

31 августа года истекает срок представления финансовой отчетности в депозитарий

25.08.2021

Напомним, согласно пункту 7 статьи 19 Закона РК «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» организации публичного интереса обязаны сдавать финансовую отчетность в депозитарий в порядке, установленном постановлением Правительства Республики Казахстан от 14 октября 2011 года № 1173 «Об утверждении Правил представления финансовой отчетности в депозитарий».

Особенности оформления СНТ в малых торговых точках

18.08.2021

Департамент государственных доходов по Акмолинской области разъясняет, что представляет собой малая торговая точка и каковы особенности выписки СНТ на таких объектах

Полезная информация

Популярное